segunda-feira, 1 de abril de 2013

Aprenda a cultivar ervas e temperos nas paredes de casa

Não é necessário muito espaço para ter ervas e temperos fresquinhos o ano todo no quintal ou na sacada de casa. A solução são as hortas verticais, que, embora sejam fáceis de montar, requerem alguns cuidados.


O músico Rodrigo Sater e sua horta vertical a salvo dos cães e gatos


A adubação deve ser feita a cada 30 dias, de preferência, com adubos orgânicos como esterco e húmus de minhoca. Se tiver um minhocário em casa, melhor ainda. A quantidade de uma colher de sopa para cada vaso é a medida ideal.
Como são espécies muito sensíveis, elas podem sofrer ataques de pulgão, cochonilhas, besouros, fungos, ácaros e ferrugem. Como o dono vai ingerir as plantas, tóxicos estão proibidos nos cuidados.
"Só utilize defensivos naturais para eliminar as pragas, como óleo de nim [à venda em casas de jardinagem]", recomenda Noronha.
A herborista Sabrina Jeha, do Sabor de Fazenda - Ervas e Temperos, diz que a horta deve ser regada sempre pela manhã. Antes, porém, é preciso checar se o substrato está úmido. "Tanto o excesso como a falta de água podem acarretar a perda da muda." Se no final do dia a terra da horta ainda estiver seca, a recomendação é fazer uma rega complementar.

Horta criada por Gerson Dutra Sá para uma família do Morumbi

Horta vertical produzida com garrafas PET

Material necessário para confeccionar uma horta vertical com garrafas PET

A adubação deve ser feita a cada 30 dias, de preferência, com adubos orgânicos como esterco e húmus de minhoca. Se tiver um minhocário em casa, melhor ainda. A quantidade de uma colher de sopa para cada vaso é a medida ideal.
Como são espécies muito sensíveis, elas podem sofrer ataques de pulgão, cochonilhas, besouros, fungos, ácaros e ferrugem. Como o dono vai ingerir as plantas, tóxicos estão proibidos nos cuidados.
"Só utilize defensivos naturais para eliminar as pragas, como óleo de nim [à venda em casas de jardinagem]", recomenda Noronha.
A herborista Sabrina Jeha, do Sabor de Fazenda - Ervas e Temperos, diz que a horta deve ser regada sempre pela manhã. Antes, porém, é preciso checar se o substrato está úmido. "Tanto o excesso como a falta de água podem acarretar a perda da muda." Se no final do dia a terra da horta ainda estiver seca, a recomendação é fazer uma rega complementar.
LONGE DOS BICHOS
Depois dos dois cachorros e dos dois gatos do músico Rodrigo Sater, 42, e da estudante Carolina Junqueira Sater, 28, destruírem toda a horta da casa deles, em Mairiporã, na Grande São Paulo, o casal resolveu começar a cultivar ervas e temperos em uma parede próxima à cozinha.
Manjericão, salsinha, pimenta, hortelã, melissa e orégano ficam em vasos instalados em um painel vertical de fibra de coco. "Além de estarem fora do alcance dos meus animais de estimação, ficou mais prático para colhê-las e o material ainda combinou com a arquitetura da minha casa, que é toda de madeira", diz Carolina.
NO TERRAÇO
O arquiteto Gerson Dutra de Sá foi escalado pela proprietária de um apartamento no Morumbi, na região oeste, para recriar um ambiente familiar. Recém-chegada de Recife, ela sentia falta de colher ervas e temperos em casa.
"Criei um painel de madeira de demolição em um pilar e deixei espaçamentos de 2,5 cm entre as ripas para encaixar prateleiras de diferentes tamanhos, onde foram colocados 11 vasos de espécies variadas, como sálvia, hortelã, tomilho e pimenta", conta o arquiteto.

Fonte: Folha de S. Paulo 

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