Tenha a sensação de amplitude à área entre a pia e o fogão
São Paulo - Preparar saborosas refeições num local espaçoso e reunir a família inteira ao redor da mesa é cena cada vez mais rara. Com o passar dos anos, a metragem dos imóveis encolheu e os reflexos dessa história podem ser vistos na cozinha. “O ambiente diminuiu para dar mais espaço às áreas sociais. Atualmente, as cozinhas são pequenas e estreitas”, constata a arquiteta Daniella Lima.
A cozinha de apenas 4,7m² projetada por Marcelo Rosset foi integrada à sala de jantar por uma porta de correr e abriga apenas o essencial | Foto: Divulgação
Cozinhas americanas são boas soluções para dar amplitude. “Elas permitem integração com outros cômodos da casa e deixam o local mais arejado”, afirma Gislene.
Acerte na cor
As cores escolhidas também são grandes aliadas na busca por espaço. “Vale optar por móveis e revestimentos com tons neutros”, diz Dafne. Mas se a ideia é dar vida ao ambiente, eleja complementos coloridos, como utensílios e pastilhas de vidro em uma parede pequena. “Esses truques são infalíveis, assim como um bom projeto de iluminação, que ajuda a o ambiente mais claro”, afirma Daniella.
Outra dica é usar prateleiras, de vidro ou não, para abrigar condimentos. Os eletrodomésticos também possuem um papel fundamental nesse contexto. “Escolha apenas aqueles que serão realmente úteis. Caso contrário, ocuparão uma área preciosa”, diz Gislene.
Juntar parte da cozinha à sala é outra estratégia muito recomendada por arquitetos como Erica Salguero | Foto: Divulgação
Posicionar o fogão próximo à bancada pode ser uma boa alternativa para facilitar a movimentação. No entanto, é preciso verificar corretamente o espaço disponível para cada item para evitar futuras dores de cabeça. Inclua nesse cálculo a possibilidade de ter uma bancada para refeições. “Modelos retráteis e compactos são os mais indicados”, recomenda Dafne.
E não esqueça: praticidade e organização são essenciais para o bom funcionamento do espaço.
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